Azúcar al descubierto.
Ya sabemos que no todos los azúcares son iguales. Hemos explicado la diferencia ente carbohidratos simples (azúcares libres) y los complejos (azúcares intrínsecos) Este conocimiento es esencial para tomar decisiones informadas sobre nuestra dieta diaria.
Es hora de dejar atrás la
confusión. Los azúcares libres son los añadidos a los alimentos y bebidas, ya
sea durante su preparación o como ingredientes en elaborados
industriales. También pueden estar presentes de forma natural como en la miel o en algunos siropes y jarabes. Piense en el azúcar que agrega al café o en los edulcorantes
presentes en productos manufacturados como los refrescos, los cereales del desayuno y otros tantos alimentos procesados. Es conveniente reducir su consumo.
Por otro lado, los azúcares intrínsecos se encuentran de forma natural en alimentos como frutas enteras, verduras, productos lácteos sin azúcares añadidos, cereales integrales, frutos secos, semillas. Aportan nutrientes esenciales como fibra, vitaminas y minerales, lo que los convierte en saludables. Sin evidencia que respalde que sean perjudiciales para la salud.
Abordamos el hecho de que el
azúcar es un nutriente, una molécula que está en los hidratos de carbono, la
fuente de energía preferida de nuestras células y esencial para nuestro
cerebro que consume glucosa. El problema radica en nuestro exceso de consumo, abusamos
demasiado del azúcar y lo peor es que ni lo sabemos porque no lo vemos debido a
su presencia "invisible" en diversos productos.
Revise las etiquetas de
los alimentos que selecciona, si el etiquetado puede evadir de alguna manera la
cantidad de azúcar que tiene lo va hacer. El azúcar se camufla bajo nombres como
glucosa, fructosa, sacarosa, maltosa, dextrosa, lactosa, sirope. Observe detenidamente
las etiquetas para elegir opciones bien fundamentadas.
Contrariamente a la creencia popular, el azúcar no se limita a los dulces y postres. Se encuentra en salsas, yogures, frutas deshidratadas, batidos, refrescos (entiéndase como bebidas azucaradas), zumos, conservas, embutidos. ¡Cuidado! La mayoría de alimentos enlatados o embolsados, como las patatas fritas, tienen azúcares añadidos o aditivos para prolongar su duración en buen estado y mejorar su sabor. Recuerden la capacidad del azúcar para actuar como un eficaz conservador gracias a su alta solubilidad en agua.
Sea perspicaz con el alimento
que le están vendiendo, imagine que tiene frente a usted un bote de cacao que grita en
letras llamativas ser alto en magnesio, cinc y vitaminas, antes de dejarse
llevar, dele la vuelta y examine la información nutricional. Este producto
aparentemente nutritivo tiene un asombroso 78 u 80% de azúcar.
Tome decisiones
conscientes basadas en una comprensión real de lo que está comprando. En resumen, pequeños pasos
para que podamos tomar el control de nuestra dieta y hacer elecciones que promuevan
una vida saludable y equilibrada.
¡No se deje engañar por
la publicidad y sea el dueño de su bienestar!
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